TipoCurso Presencial
DíaEne 13, 2018 - Feb 17, 2018
Duración40 horas
LugarUniversidad Espíritu Santo
Plazas0/0
Precio$350
Fecha de inicio: Sábado, 13 de enero de 2018
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Cada día hay mayor conciencia sobre la influencia directa de la alimentación sobre la salud y el bienestar físico y psicológico, situación que se agudiza más con el estilo de vida, ritmo de trabajo, estrés, horarios laborales, etc., lo que impide realizar una alimentación sana y equilibrada nutricionalmente. A lo que se suma la gran oferta de la industria alimentaria con productos de alto valor calórico y bajos valores nutricional y económico, la ausencia de la madres o persona responsable del cuidado nutricional en casa, la globalización de la comunicación, de manera especial el marketing alimentario, lo que ha provocado comportamientos alimentarios poco saludables que generan obesidad y como consecuencia de ello mayor riesgo de manifestaciones clínicas a temprana edad de enfermedades metabólicas: diabetes, hipertensión, dislipidemias, etc., las cuales generan un alto costo social, económico e la familia, comunidad y estado.

Por lo tanto, una alimentación sana y equilibrada es de vital importancia para incrementar la calidad de vida de las personas, pues un estado nutricional óptimo garantiza un mejor estado de salud, por ello es importante conocer los fundamentos conceptuales de la nutrición y alimentación para elaborar de manera efectiva y responsable, dietas adecuadas al entorno integral de las personas: cultural, económico, social, etc., lo que en definitiva mejorará la calidad de vida y salud de las personas en las distintas etapas de la vida.

Objetivo General

Proporcionar las bases cognitivas teóricas y prácticas para la elaboración de dietas, considerando sus elementos integrantes, distribución energética y nutrimental, reemplazos alimentarios y pautas dietéticas ajustadas a las condiciones de salud y el entorno social, familiar y laboral lo que deriva en mayor adhesión a la dieta y consecuentemente mayor bienestar general.

Objetivos Específicos

  • Identificar y manejar la terminología aplicada al cálculo dietético en el proceso de cuidado nutricional de las personas.
  • Identificar los elementos y fases en los distintos métodos de elaboración de dietas.
  • Identificar, manejar y aplicar las fórmulas de requerimiento energético  y nutrimental en el individuo.
  • Manejar los intercambios o equivalencias alimentarias en base al dominio de las tablas de composición de alimentos.
  • Identificar los factores de riesgo dietético para elaborar pautas alimentarias y nutricionales que conduzcan a mejorar el estado de salud individual y colectivo.

Dirigido a

Nutricionistas, médicos, licenciados en gastronomía,  profesionales afines y estudiantes de carreras del área de la salud.

Competencias

Al término del curso, los participantes podrán:

  • Conocer detalladamente los contenidos de una Tabla de Composición de Alimentos para dominar sus aplicaciones.
  • Adquirir la habilidad y destreza en el cálculo del valor nutrimental de los alimentos y preparaciones alimentarias para relacionar el costo nutricional con el costo económico.
  • Identificar y valorar las limitaciones de las Tablas de Composición de los Alimentos para su correcta interpretación.
  • Elaborar los reemplazos alimentarios basados en sus características nutricionales a través del apoyo de la tabla de composición de alimentos.
  • Aplicar con dominio el sistema cuantitativo de elaboración de dietas para realizar los ajustes necesarios.
  • Elaborar pautas dietéticas y alimentarias conforme a las necesidades nutricionales de las personas.

Contenido

Primera sesión:

  • Conceptualizaciones fundamentales de nutrición y dietética.
  • Grupos de alimentos.
  • Preguntas y retroalimentación.

Segunda sesión:

  • Molécula calórica: taller de categorización de productos alimentarios conforme a la adecuación nutrimental
  • La entrevista dietética, la anamnesis nutricional
  • Identificar los componentes de la entrevista dietética
  • Obtener y analizar la información básica para priorizar los objetivos del tratamiento dietético
  • Preguntas y retroalimentación.

Tercera sesión:

  • Cálculos de necesidades nutricionales
  • Aplicar fórmulas para cálculo de las necesidades energéticas de los individuos en estados de salud y enfermedad
  • Tablas de composición de alimentos: usos, ventajas, desventajas
  • Ejercicios prácticos de TCA

Cuarta sesión:

  • Protocolo para la elaboración de dietas
  • Elaboración de dietas por gramajes, densidad calorica
  • Aplicar y dominar la metodología a seguir en la elaboración de dietas por gramaje
  • Casos clínicos
  • Preguntas y retroalimentación

Quinta sesión:

  • Elaboración de reemplazos alimentarios
  • Cuadros orientativos de grupos de alimentos a través de semáforos
  • Pautas dietéticas: generales y especificas
  • Casos clínicos
  • Demostración práctica de elaboración de dietas
  • Identificar los principios básicos nutricionales de las principales preparaciones alimentarias ingeridas
  • Análisis nutricional y organoléptico de las preparaciones alimentarias elaboradas
  • Distinguir los valores nutricionales y organolépticos de las preparaciones alimenticias.
  • Preguntas y retroalimentación.

Metodología

  • Auto evaluación de conocimientos sobre la materia mediante la aplicación de un test al inicio del curso.
  • Ejecución de trabajos prácticos en base a guía de actividades.
  • Planificación y desarrollo de una práctica procesal formativa de elaboración de dos dietas que incluyan todos los tiempos de comida y sus respectivos reemplazos.

Estas estrategias permitirán dinamizar y confrontar la experiencia profesional con la teoría del programa.

Las estrategias del docente son:

  • Conferencias, charlas, debates.
  • Trabajos grupales.
  • Demostración práctica de elaboración de preparaciones alimentarias.

Los trabajos prácticos serán expuestos, analizados y discutidos con preguntas dirigidas a fin de proporcionar la participación de todo el grupo.

Evaluación

  • Preguntas orales
  • Desarrollo de aprendizaje por prueba objetiva
  • Evaluación diagnostica de información analizada
  • Dominio de utilización de tablas de composición de alimentos para raciones y gramajes

Instructoras

  • Dra. Silvia Alejandro Morales, Mgs. Nutrición Clínica
  • Lcda. Zuly Chávez Armijos,  Lcda. Gastronomía
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